info / Schulpartnerschaft
aktualisiert: 10-Feb-2016

Die Stadt Krakow am See pflegt seit 1996 eine Städtepatenschaft mit der polnischen  Kleinstadt Ujscie. Ujscie
Ujscie
Größere Kartenansicht

Die Stadt Ujscie ist landschaftlich malerisch gelegen und gehört zu den schönsten Orten der Wojewodschaft Pila. Ujscie zählt heute ca. 3900 Einwohner zuzüglich  der Einwohner  der  zur Gemeinde gehörenden 9 Dörfer.

Vertreter der Stadt Krakow am See, Vereine und Einwohner pflegen einen intensiven und sehr freundschaftlichen Kontakt zu den Menschen der Region Ujscie.

1996 empfingen erstmals Schüler und Lehrer  der Regionalen Schule Krakow am See mit Grundschule Schüler des Gymnasiums Ujscie in der Schule Krakow am See. Seither findet jährlich ein Besuch von Schülern  in Ujscie beziehungsweise im darauf folgenden Jahr  in Krakow am See statt. Dabei werden kulturelle Sehenswürdigkeiten besichtigt, Sport getrieben, gelacht, gefeiert und über Land und Leute geredet.

Der nötige Respekt, das Interesse an der Kultur des anderen Landes und eine herzliche Gastfreundschaft lassen dabei eine ganz besondere Sprache entstehen.